Zea Mays, comúnmente
llamada maíz, es una planta gramínea anual originaria de América.
Es el cereal más abundante
en el mundo, el segundo es el arroz.
En Perú existen 5
variedades que son aprovechables para la producción, estas son:
Maíz amarillo duro: Se produce principalmente en costa, valles interandinos y selva.
Principales usos: alimento
balanceado.
Maíz amiláceo (blanco): Es uno de los principales alimentos de los
habitantes de la sierra del Perú; la producción es principalmente destinada al
autoconsumo en forma de choclo.
Maíz morado: se cultiva en los valles bajos de los Andes, en donde se le
llama “Kculli” (voz quechua). Usos: como antioxidante por su alto
contenido en antocianinas, pudiendo ser empleado para controlar la
presión sanguínea elevada.
Maíz Chulpi: También conocido como Maíz snack. El maíz “chulpi
cancha dulce” tiene aproximadamente de 0.50
a 1.00
cm de largo; y tostado se hincha por el contenido de
azúcar. Se utiliza como cancha para ceviche, altamente rentable puede rendir 6
tn/hec.
FUENTE:
www.inia.gob.pe
www.inkanat.com
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